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更新日付:2020年6月16日 / ページ番号:C016867

避難所(指定避難所)での感染症予防 ~水が使用できる場合~

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※指定避難所とは…災害の危険性があり避難した住民や帰宅困難者などが、生命の安全を確保するため一時的に生活を営むことのできる施設のことです。さいたま市では市立小・中・高等学校及び県立高等学校、公民館などが指定されています。

できることから始めてください

※印刷は、画面下の関連ダウンロードファイルをご利用ください

この情報は、さいたま市避難所運営マニュアル(新しいウィンドウで開きます)を元に、感染症予防について専門的知見を加えまとめたものです。

さいたま市保健所・健康科学研究センター(感染症情報センター)

避難所の運営に携わっている皆さんへ避難所開設後、速やかに次の体制が整うようにしましょう

トイレがポイント

  • 下水に被害がないと確認できるまでは、組立式仮設トイレやマンホール型トイレなどを使用しましょう。
  • トイレ専用スリッパを用意してください。
  • 手洗い場には、共用のタオルは置かず(タオルを介しての感染を防ぐため)、紙タオルやアルコール手指消毒薬などを設置してください。併せて手洗い、手指消毒方法についてポスター等を掲示してください。
  • 清掃当番をすぐに決めて、毎日、清掃しましょう

【トイレ清掃のポイント】

  • 使い捨てマスク、ゴム手袋、専用エプロン・長靴等を着け、換気しながら行います。
  • 清掃後、多くの人が触れる蛇口、ドアノブ、水洗レバー等は、紙タオル等を家庭用塩素系漂白剤(塩素系消毒液の使い方 参照)を薄めた消毒液に浸し、拭き取り消毒します(金属部分は10分後に水拭きします)。
  • 最後に、流水と石けんで、ていねいに手を洗います。

食中毒に注意

  • 調理・配膳・食事の前に手洗い(PDF形式:100KB)手指消毒(PDF形式:234KB)を行ってください。
  • 可能なら調理者、配膳者は使い捨て手袋を使用してください。
  • 調理する際は充分加熱し、生ものは避けます前日調理は避け、作り置きはしないでください
  • 食器は可能なら使い捨てのものを使用します。調理器具や使い捨てできない食器はしっかり洗浄します。
  • 食品や配給品は、冷蔵庫や冷暗所に保管。消費期限を確認してください。
    被災者には、食品は取り置きせず、早めに食べるよう声を掛けてください。
  • 調理者、配膳者が感染症を広げないため、体調不良(特に下痢、嘔吐等)や手にケガのある時は交代をしてください

健康状態の確認

下痢・嘔吐・発熱などの症状がある場合は、担当者や保健師、看護師や医師などに伝えてください。可能なら、このような症状がある方には、他の避難者とは別に専用の部屋を用意してください。

定期的な清掃・換気

たくさんの人が生活する避難所内は、咳やクシャミなどで、ウイルスや菌がこもります。定期的に清掃・換気をしてください。
また、咳エチケットのポスター(PDF形式:62KB)を掲示するなど啓発をお願いします。

ゴミ捨て場の設置

生ゴミ、おむつ、嘔吐物が感染源となることがあります。できるだけ戸外で生活空間から離れた場所で、密閉して保管してください。定期的にゴミ処理を依頼しましょう。

砂ぼこりや泥は大敵

土足厳禁区域(生活空間・保健室・調理場所等)を設定します。敷地内の屋外にペット飼養専用スペースを設置します
家の片付けや野外作業から帰ってきた方には、服のホコリを払って入室するようお願いしてください。
可能なら、汚れた上着等は脱ぎ、ビニール袋に入れて持ち込むようにしてください。

世帯間は2メートル以上あける

図 互い違いに寝る

飛まつ感染を防ぐため、できる限り各世帯の間は2メートル以上あけてください。
(インフルエンザ等の流行時には互い違いに寝るのも感染予防になります)

物資が不足している場合は、お年寄り、乳幼児、糖尿病・人工透析など慢性疾患のある方や妊婦など抵抗力の弱い方を優先して、マスクの配付など感染症予防策をとってください。

避難所掲示用ポスター&お役立ち情報

市内の感染症の発生状況

さいたま市感染症情報センターホームページをご覧ください↓↓

さいたま市感染症情報センターへ

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この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/健康科学研究センター/保健科学課 
電話番号:048-840-2250 ファックス:048-840-2267

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