メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年11月17日 / ページ番号:C008249

有毒植物による食中毒に注意しましょう

このページを印刷する

山菜採りのシーズンになると、誤って有毒な野草を食べてしまい、食中毒となる事例が起きます。
以下の表のように、「ニラと間違えてスイセン(有毒植物)の葉を食べた」「ギョウジャニンニク(野草)と間違えてバイケイソウ(有毒植物)を食べた」などの食中毒事件が多く起きています。
山菜採りなどをする場合は、次のことを守りましょう。

  • 食べることのできる野草に混じって有毒植物が生えていることもありますので、1本1本よく確認して採取する
  • 確実に食べられる野草であると判断できないものは、「採らない・食べない・売らない・人にあげない」
  • 判断の難しいものは専門家に聞く

有毒植物・有毒な部位リーフレット 有毒植物・有毒な部位リーフレット
リーフレット:有毒植物・有毒な部位(PDF)

有毒植物R3 有毒植物R3
リーフレット:(厚生労働省)有毒植物に要注意(PDF)

以下のホームページも参考にして、有毒植物による食中毒に気をつけてください。

関連リンク

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967

お問い合わせフォーム