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更新日付:2017年6月26日 / ページ番号:C054295

さいたまでヨーロッパ野菜を味わう/テレビ広報番組動画配信中

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テレビ広報番組「のびのびシティ さいたま市」、レポーターは「森末慎二」さんと「星野みづき」さんです。本市の行政情報やイベント、グルメ、街の様子など、さいたま市のことをいろいろ調査してお伝えします。
※この番組は平成29年6月18日に放送したものです。

さいたまでヨーロッパ野菜を味わう

2013年に市内の若手農家を中心に発足した、さいたまヨーロッパ野菜研究会。研究会では、日本の気候では育ちにくいヨーロッパ野菜の普及を目指しています。番組では、そのメンバーを訪ねて、ヨーロッパ野菜が生産・出荷され、レストランで提供されるまでを紹介します。

ヨーロッパ野菜を手にする二人
「野菜」がテーマということで、作業着で登場した出演者
ヨーロッパ野菜研究会の若谷さんに話を伺いました
さいたまヨーロッパ野菜研究会の若谷さんに畑を見せていただきました
ヨーロッパ野菜の販売について話を聞きました
市場でヨーロッパ野菜を扱っているお店を訪ねました
ヨーロッパ野菜料理をいただきます
最後は、ヨーロッパ野菜を使った料理をいただきます!
ヨーロッパ野菜料理を味わう森末さん
森末さん、お味は…?
花ズッキーニのフリット
花ズッキーニのフリット

番組内で紹介したレシピ

【リーキ(西洋ネギ)のグラタン 】

リーキのグラタン

1.リーキの根の部分と青い部分を切り落とし、縦半分にカットし、さらに食べやすい大きさに切る。
2.塩【適量】とオリーブオイル【適量】をかける
3.アルミホイルに包んで180度のオーブンで10分~15分蒸す(白っぽい色が澄んだような色になり、柔らかくなるまで) 
※このときリーキが入ったアルミホイルを筒状に丸めたアルミホイルの上にのせ、下皿が焦げるのを防ぐ
4.蒸したリーキにさけるチーズ又はモッツァレラチーズ【適量】、さらに粉チーズ(パルメザンチーズなど)【適量】をふりかけ、オリーブオイル【適量】をかける
5.再びオーブンで様子を見ながら7分ほど焼く(黄金色になるまで)
6.お好みでパセリをかけて、完成

ぜひ、ご覧ください。 

動画配信中

YouTubeで配信しています。(新しいウィンドウで開きます)

テレビ広報番組

放送日時

第1日曜日と第3日曜日 10時45分から
※第2日曜日と第4日曜日に、前週の再放送があります。

放送局

テレビ埼玉

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この記事についてのお問い合わせ

市長公室/広報課 
電話番号:048-829-1039 ファックス:048-829-1018

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