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更新日付:2017年6月9日 / ページ番号:C000874

食肉衛生検査所の紹介

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さいたま市食肉衛生検査所
住所 〒338-0001 さいたま市中央区上落合5丁目14番地21号
電話 048-851-4100
FAX 048-855-0577
業務時間 午前8時15分から午後5時まで

食肉衛生検査所では、「と畜場法」、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」、「食品衛生法」等の法律に基づき、安全な食肉を提供するために、牛や豚などの食肉の検査を行っています。

食肉衛生検査所の主な事務

  • と畜検査に関すること。
  • と畜場及び附属施設の衛生保持に係る指導並びに監督に関すること。
  • 食鳥処理に関すること。

各業務の詳しい内容は、と畜場での食肉の安全確保をご覧ください。

と畜検査

食肉となる牛や豚などの動物は、と畜検査員(獣医師)の検査を受けることが義務づけられています。
と畜検査員が1頭ごとに、生体検査・解体前検査・解体後検査を実施し、食用に適さないものは流通前に排除しています。

と畜場の衛生指導

枝肉が腸管出血性大腸菌O157などで汚染されていないことを確認するため、ふき取り検査を実施しています。
関係業者に対して衛生講習会を実施したり、食肉輸送車のふき取り検査も行っています。

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この記事についてのお問い合わせ

保健福祉局/保健部/食肉衛生検査所 
電話番号:048-851-4100 ファックス:048-855-0577

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