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ページ番号:J001985

健康科学研究センター

保健衛生・環境行政の推進に必要な科学的・技術的な中核機関として調査研究、試験検査、研修指導、公衆衛生情報の収集・解析・提供を4つの柱として業務を行っています。

保健所などから依頼を受けた臨床検査や感染症情報などの発信を行っています。

総務企画係では、健康科学研究センター全体の運営に関わる業務、感染症情報の発信、専門職員研修などを行っています。

臨床微生物係では、保健所の依頼を受けて感染症に関わる細菌やウイルスの検査を行っています。病原微生物検査感染症に関わる病原微生物についての試験検査及び調査研究を行っています。

代謝免疫係では、新生児の先天性代謝異常等の検査(新生児マス・スクリーニング検査)を行っています。

生活科学課は、食品化学係、家庭化学係、病理微生物係の3係で構成され、保健所、食肉衛生検査所の依頼により、食品や水、家庭用品等の検査を行っています。

保健所の依頼に基づいて、市内で生産・販売されている食品が食品衛生法の基準等に適合しているか判断するための検査(理化学検査)を行っています。

家庭化学係では、飲用水水質検査・家庭用品検査・健康食品検査等を保健所の依頼に基づいて行っています。

保健所の依頼に基づいて食品の規格・基準等検査や、食中毒病因物質(細菌・寄生虫)、衛生害虫検査を行っています。また、食肉衛生検査所の依頼により、牛や豚の疾病の有無を調べています。

環境科学課では大気汚染に係る検査や、水質汚濁に係る検査を行っています。

大気係では、有害大気汚染物質モニタリング調査などの大気汚染に係る検査や、鉄道交通などの騒音・振動に係る検査を行っています。

水質係では、河川や事業場排水など水質汚濁に係る検査を行っています。

健康科学研究センターの関係情報リンク集です。

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