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更新日付:2019年3月21日 / ページ番号:C064205

Saitama Sunday Soup(あまった食材、スープにしちゃおう!日曜日は食べつくスープ!)

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あまった食材、スープにしちゃおう! 日曜日は食べつくスープ!

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 全体版(PDF形式 5,120キロバイト)

「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 表紙-裏表紙(PDF形式 1,200キロバイト)

■ 日曜日は食べつくスープ!とは?

「おいしく減らす、食品ロス」をコンセプトに、
手をつけずに捨てられることが多い「野菜」などの生鮮食材について、

余った食材は、日曜日の夜に、スープにして食べつくそう

という解決策 

Saitama Sunday Soup(サイタマ サンデー スープ)

をさいたま市の新しいライフスタイルとして発信します!

■ コマーシャル動画

コマーシャル動画(30秒バージョン)

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YouTubeで配信しています。(新しいウィンドウで開きます)

コマーシャル動画(15秒バージョン)

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コマーシャル動画(5秒バージョン)

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パンフレットの内容を「動画」でもお楽しみいただけます!

■ パンフレットにスマホのカメラを向けたら動画が動き出します!

  • パンフレットには3か所、ARマークpng があります。
  • スマートフォンに、無料のARアプリ「AVR」をダウンロードし、ARマークpng にかざすと「冷蔵庫整理術」「スープレシピ」などの動画がスタートします。
  • パンフレットでは伝わりづらいスープの作り方など、わかりやすくご紹介しています。

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冷蔵庫整理術                           スープレシピ

AR動画の楽しみ方

1.アプリをダウンロードする
無料のARアプリ「AVR」をスマートフォンにダウンロードします。
無料のARアプリ「AVR」のダウンロードはこちらから!
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2.アプリを起動する
アプリを起動後、画面左側の「PLAY」をタップします。

3.ARマークにスマートフォンをかざす
ARマークにスマートフォンをかざし続けると、動画が再生されます。


■ 二次元コードでも動画がお楽しみいただけます!

パンフレット本篇の中に2か所、二次元コードがあります。

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   冷蔵庫整理術          スープレシピ

スマートフォンから二次元コードを読み取ると、「冷蔵庫整理術」「スープレシピ」の動画がスタートします。

さいたまのパパ、ママ 余った食材は日曜日の夜に スープで食べつくそう。

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 01-02(PDF形式 344キロバイト)

■ 日曜日は食べつくスープの日

あまった食材どうしよう?そうだ、スープにしちゃおう!

■ おいしく減らす食品ロス Saitama Sunday Soup

Saitama 

さいたまのパパ、ママ

Sunday

余った食材は日曜日の夜に

Soup

スープで食べつくそう。

食品ロスの現状と私たちにできること

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 03-04(PDF形式 708キロバイト)

■ 食品ロスの現状

現状1 さいたま市の食品ロスは年間約14,000トン
現状2 まだ食べられる食品が捨てられている。

■ 食品ロス削減へ 私たちができること

Action1 まず、買い方・整理術を身につける!
Action2 買い方・整理術でも余った食材は、日曜日にスープにして食べきる!
Action3 余った食品は、みんなでシェア フードドライブに参加しよう!

○ 常設回収(フードシェア・マイレージ)
ご家庭で余った食品を「アーバンデザインセンターみその」に持ち込むと、
地域ポイント「たまぽんポイント」がたまり、地域商店などで使える「フードシェア・マイレージ」を実施しています。
※ 詳しくは、余った食品がポイントに! 「フードシェア・マイレージ実証事業」実施中‼をご覧ください。

○ イベント回収
各種イベントでもフードドライブを実施していますので、ぜひご利用ください。
※ 詳しくは、さいたま市食品ロス削減プロジェクトをご覧ください。

Action 1 食品ロスをなくし、家計のロスも減らす 買い方&冷蔵庫整理のコツ!

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 05-06(PDF形式 776キロバイト)

■ お買い物のコツ

コツ1.まとめ買いをしません。
コツ2.メインから選びます。
プラスワンAction.購入するときは陳列棚の手前から!

■ 冷蔵庫のかしこい整理術 3つのポイント

Point1.手前と奥を使い分け
Point2.食材別に段を使い分け
Point3.野菜室の有効活用

■ 冷蔵庫のかしこい整理術は、動画でもご覧になれます。

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※ 上記画像をクリックすると、YouTubeで動画をご覧いただけます。

1 ARマークから視聴
2 二次元コードから視聴
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3 YouTubeでも配信しています。(新しいウィンドウで開きます)

Action 2 おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は余った食材でスープをつくる!「食べつくスープ!」

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 07-08(PDF形式 618キロバイト)

■ 日曜日は余った食材でスープをつくる!「食べつくスープ!」という解決策

01 冷蔵庫の余った食材は、みんなお鍋に投入!
02 コストパフォーマンスも抜群!始めないと、むしろ損!?
03 月曜日もアレンジ料理。味のバリエーションも豊富!

■ 食べつくスープで、こんなイイこと!

日曜日、家族の時間があたたまる
冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい!
スープなら具だくさんで栄養バランスもいい

スープ作家有賀さんのひと手間でおいしい!食べつくスープ レシピ集  

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「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット 09-10(PDF形式 1,505キロバイト)

市内在住のスープ作家 有賀さん監修の「ひと手間でおいしい!食べつくスープ!」のレシピをご紹介します!

❶ パプリカと残り野菜のミネストローネ

~新しい野菜を主役にして、残り野菜で脇を固める~

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材料:3~4人分 調理時間:30分

数量
パプリカ 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
にんじん 1/2本(100g)

残り野菜(トマト、きのこ類、セロリ、キャベツ、

小松菜、かぶ、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃがいもなど)

あわせて

700~800g

ベーコン薄切り 3枚(40g)
トマト缶 1缶
小さじ1.5
オリーブオイル 大さじ4
つくり方
1 パプリカは縦半分に割り、種をとってから3cm角に切る。
たまねぎ、にんじんと他の野菜は1cm角に切る。
ベーコンは2cm角に切る。
にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の刃を寝かせて押しつぶす。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたったらたまねぎを入れて中火で炒め、にんじんを加える。
しっかり炒めたら、トマト以外の残りの野菜も順に加えて炒める。
塩、水(少し)を加えて10分蒸らす。
3 ベーコン、トマト、トマト缶、水800mLを加えて煮立たせてアクをとる。
パプリカを入れて火を弱め、20分ほど煮込む。
味をみて塩で調節する。
※ 煮込みを30~40分すると、よりおいしく味がなじみます!

「パプリカと残り野菜のミネストローネ」のつくり方は、動画でもご覧になれます。

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※ 上記画像をクリックすると、YouTubeで動画をご覧いただけます。

1 ARマークから視聴
2 二次元コードから視聴
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3 YouTubeでも配信しています。(新しいウィンドウで開きます)

➋ ミネストローネが早変わり!変身レシピ

たくさん作ったスープを保存して、ひと手間加えて違う味に!
毎日飽きずに食べられます。

月曜日は「ショートパスタ入りミネストローネ」

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材料:1人分 調理時間:7分 数量
ミネストローネ 基本の量の1/4
ショートパスタ 50g
粉チーズ 小さじ1
少々
つくり方
1 ミネストローネを中火にかける。
2

ショートパスタを大きめの耐熱容器に入れ、水200mLを加えて600Wのレンジに3分かける。

湯を切り、1の鍋に加える。

3 パスタがやわらかくなったら塩で味を調え、火を止めて器に盛り、粉チーズを振る。


火曜日は「ミネストローネ・チキンカレー」

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材料:2人分 調理時間:12分 数量
ミネストローネ 基本量の1/2
鶏もも肉(豚肉、ひき肉でもOK) 100g
オリーブオイル 小さじ2
カレールー 30g ※フレーク状のものが便利
ごはん 適宜
つくり方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2

鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、鶏もも肉を入れて約2分、表面の色が変わったらミネストローネと水100mLを加えて7~8分煮込む。

3 カレールーを加えて溶かす。

➌ 白菜としょうがの中華風クリームスープ

~残りがちな白菜と牛乳をまとめて使いきる~

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材料:2人分 調理時間:20分 数量
白菜 300~400g ※1/4個の半分ぐらい
乾燥桜えび 大さじ1
しょうが 1片(約15g)
ごま油 大さじ1
小さじ1
牛乳 200mL
片栗粉 小さじ2
つくり方
1

白菜は繊維を断ち切るように、1cmの細切りにする。

しょうがはスライスする。

2

深めのフライパンに、しょうがとごま油を入れて弱火にかける。

香りがたったら、白菜を加え、中火にして炒める。

油がまわったら桜えびと水300mLを加えてしっかりとふたをして、約10分煮込む。

3 牛乳に片栗粉と塩をよく混ぜ、白菜がやわらかくなったら加えて混ぜながら、とろみがつくまで温める。

➍ 大根皮と大根の葉の味噌汁

~大根の皮も、ひと工夫で家族みんなが喜ぶごちそうに~

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材料:4人分 調理時間:15分 数量
大根の皮 1本分
大根 4cm分 ※皮だけでも可
大根の葉 少々

ひき肉

(細切れ肉や鶏肉、ベーコンなどでもOK)

50~60g
サラダオイル 小さじ1
だし 600mL
味噌 大さじ4~5 ※味噌の塩分により調節
つくり方
1  

大根の皮は、長さ4cm、幅1cmぐらいに切りそろえる。

大根も長さはそのままに、1cm角ぐらいに切る。

大根の葉はいろどりに少し刻んでとっておく。

2

鍋にサラダオイルをひいて中火にかけ、大根の皮を入れて軽く炒める。

肉を加えてほぐし、だしを加えて、アクが出て来たらとりながら約7~8分、やわらかくなるまで煮る。

3 大根の皮が煮えたら、大根の葉を加え、味噌を溶き入れる。

➎ 鮭とグリーンピース、じゃがいものスープ

~冷蔵庫につい置きっぱなしになりがちな冷凍素材を使いきり!~

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材料:4人分 調理時間:15分 数量
冷凍グリーンピース 200g
甘塩鮭 小4切れ
たまねぎ 1/2個

じゃがいも

大1個
バター 20g
小さじ1/2~1
こしょう ひとふり
つくり方
1  

グリーンピースを耐熱容器に入れ、600Wのレンジに3~4分かけて解凍する。

たまねぎは粗みじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにする。

2

たまねぎを鍋に入れ、大さじ2の水を加えて強火にかける。

水分が飛んだら中火にし、バターとじゃがいもを加えてさらに炒める。

1のグリーンピースを鍋に加え、水100mLを加えて5分煮る。

3

鮭を野菜の上に並べ、約3分煮る。

鮭に火が通ったら水500mLを加え、塩小さじ1/2を加える。

味をみて、足りない分を塩とこしょうで調節して出来上がり。

➏ 鮭と青菜の押し麦リゾット

~乾物や瓶詰の残りを使ってレンジで簡単!~

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材料:1人分 調理時間:7分 数量
押し麦 45g(小袋1袋分)
鮭フレーク 大さじ1
青菜(小松菜、菜の花、ほうれん草など) 1株
少々
つくり方
1  

押し麦と水200mLを耐熱容器に入れ、器の端をあけてラップをかけ、600Wのレンジに4分かける。

2

鮭フレークを加え、レンジに1分半かける。

3

刻んだ青菜と水50mLを加え、レンジに1分かける。

全体を混ぜて味をみて、足りなければ塩で調節する。

鮭フレークが残っていれば塩のかわりに追加してもよい。

※ レンジによって差があるため、加熱時間を調節してください。

➐ きのこと豚肉のスープ

~きのこは買ったときに全部料理してしまう逆転の発想で~

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材料:4人分 調理時間:12分 数量
好みのきのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ、えのき、ひらたけ等) 3パック ※350~400g
豚肉肩ロース薄切り 60~70g ※切り落としでも可
サラダオイル 大さじ3
小さじ1
(好みで)青ねぎのみじん切り 少々
つくり方
1  

きのこは、いしづきをとり、手で割けるものは割く。

エリンギやしいたけなど、大きなきのこは包丁で幅1cmぐらいに切る。

エリンギ、えのきなど長いものは食べやすい長さに切る。豚肉は1cm幅ぐらいに切る。

2

フライパンに油をひいて豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらきのこを一気に入れる。

箸できのこを広げ、あまり動かしすぎないようにして約2分、加熱する。

塩と水50mLを加え、箸でときどき混ぜながら水分がなくなるまでさらに加熱する。

3 水600mLを加えてあたため、塩で味をととのえる。好みで青ねぎのみじん切りを散らす。

※ 冷凍する場合は2の段階で小分けして保存容器などに入れて冷凍し、食べるときは解凍して利用する。

➑ きのこと豚肉のスープが早変わり!変身レシピ

たくさん作ったスープを保存して、ひと手間加えて違う味に!
毎日飽きずに食べられます。

月曜日は「きのこのミルクスープスパゲティ」

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材料:1人分 調理時間:7分 数量
きのこと豚肉のスープ 基本量の1/4
100mL
牛乳または豆乳 50mL
スパゲティ 80g
(好みで)粉チーズ 少々
つくり方
1  

スパゲティをゆでる湯を沸かし、塩を加える。

これに水100mLと牛乳または豆乳50mLを加え、鍋かレンジであたためる。
※ レンジの場合は、600Wで約1分半~2分。

2 スパゲティを袋の表示時間どおり茹で、ざるに上げ、器に盛って「きのこと豚肉のスープ」をかけ、好みで粉チーズをかける。


火曜日は「きのことチキンのカレー」

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材料:2人分 調理時間:12分 数量
きのこと豚肉のスープ 基本量の1/2
鶏もも肉 100g
たまねぎ 1個
500mL
カレールー 50g ※フレーク状のものが便利
ごはん 適宜
つくり方
1  

鶏もも肉は、一口サイズに切る。

たまねぎは、皮をむいて薄切りにする。

2

鍋にたまねぎとサラダオイル大さじ1を入れて火にかけ、軽く色づくまで炒める。

鶏もも肉も加えて炒め、表面の色が変わったら「きのこと豚肉のスープ」と水500mLを加え、7~8分煮込む。

3 カレールーを加えて煮溶かす。

➒ パセリの肉コンソメ

~買ったはいいものの余りがちな食材で~

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材料:4人分 調理時間:5分 数量
刻みパセリ ひと束分
ひき肉(好みのもの) 150g
小さじ2/3
つくり方
1  

鍋にひき肉と塩を入れ、水600mLを少しずつ加えてのばすようによく混ぜる。

2

火にかけて沸騰したらアクをとり、約2分煮る。

3 刻みパセリを加える。

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