メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年6月1日 / ページ番号:C096719

【終了しました】【さいたま市民の日×食品ロス削減】作って、食べて、応募しよう!Instagramプレゼントキャンペーン!

このページを印刷する

募集は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

「おいしく減らす、食品ロス」をコンセプトに、手をつけずに捨てられることが多い「野菜」などの余った食材を、スープにして食べつくしましょう!

インスタ
 

作って、食べて、応募しよう!Instagramプレゼントキャンペーン応募要項

  ■キャンペーン名称
作って、食べて、応募しよう!Instagramプレゼントキャンペーン

 
■応募期間
令和5年4月17日(月)から令和5年5月31日(水)23:59まで
 
■賞品内容・当選人数
味の素株式会社商品:50名様
(賞品内容はやむを得ない事情により変更となる場合がございます)
 
■応募方法(Instagramからの応募となります)
1. 日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) Instagramアカウント「@saitama_sunday_soup」をフォローしてください。
2. 「味の素株式会社×Saitama Sunday Soupレシピ」の中から選んで、スープを作って写真を撮影してください。(残り野菜等を使ってアレンジ可)
3. ハッシュタグ「#食べつくスープ作ってみた」、メンション「@saitama_sunday_soup」をつけて写真と一緒にInstagramで投稿してください。
 
「丸ごとブロッコリーとトマトのスープ」
「豚肉と春野菜の炒めみそ汁」
「カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ」
以上3レシピの中から1点につき1応募できます。

※ご応募いただいた投稿を、日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) Instagramアカウント「@saitama_sunday_soup」でリポストさせて頂く場合がございます。また、市ホームページへの掲載、動画制作(市公式Youtubeチャンネル「さいたまチャンネル」、各市公式SNSで紹介)に使用する場合がございます。その場合は、投稿者への写真利用許諾申請などはいたしません。
※抽選時に日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) Instagramアカウントをフォローされていない場合や当選通知後、指定の期間までに賞品のお届け先情報等のお返事がない場合は、無効となります。

■応募条件・注意事項
・ご応募にあたっては、本応募規約及びさいたま市資源循環政策課公式Instagram運用方針に同意の上ご応募ください。ご応募をもって同意したとみなします。
・日本国内在住の方。
・未成年の方は、親権者の方が本規約及びさいたま市資源循環政策課公式Instagram運用方針に同意いただいた上でキャンペーンへ応募ください。
・キャンペーン期間中にInstagramアカウントを保有しており、Instagramアカウントを公開設定にしている方。
・日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) Instagramアカウント「@saitama_sunday_soup」をフォローしている方。
・キャンペーン期間中にハッシュタグ「#食べつくスープ作ってみた」、メンション「@saitama_sunday_soup」をつけて、写真と一緒にInstagramで投稿をした方。
・写真は第三者の権利を侵害していないものをお送りください。
・写真は、応募者本人が撮影した写真に限ります。
・ご応募いただいた中から、抽選の上、当選者を決定いたします。
・当選者への通知をもって当選発表と代えさせていただきます。令和5年6月中に日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) Instagramアカウント「@saitama_sunday_soup」よりInstagramのDM(ダイレクトメッセージ)にてご連絡をいたしますので、DM(ダイレクトメッセージ)を受け取れる設定にしてください。
・抽選に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。予めご了承ください。
・賞品につきましては、DM(ダイレクトメッセージ)での当選者通知のご返信後の発送となります。期間内にご返信いただけない場合は、当選辞退とみなします。また、発送した賞品が発送元へ戻ってきた場合の再発送はいたしません。
・賞品の交換・返品はできません。
・キャンペーン期間中、何度でもご応募いただけますが、当選はお一人様につき1回のみとさせていただきます。
・やむを得ない事情により予定や賞品内容、応募要領を変更する場合がございます。
・本キャンペーンにて取得する個人情報は、さいたま市資源循環政策課公式Instagram運用方針に従い取り扱います。
・本キャンペーンに関するお問い合わせは、さいたま市資源循環政策課へご連絡ください。Instagramを使用したお問い合わせには回答をお送りすることはできません。

応募対象レシピ

「丸ごとブロッコリーとトマトのスープ」

スープ
  • 材料(4人分)
    ブロッコリー・大    1個(300g)
    トマト         1個(200g)
    ウインナーソーセージ  8本
    (A)
    水           4カップ
    コンソメ(固形タイプ)  2個
    こしょう        少々

    粉チーズ・好みで    適量
  • 作り方
    1 ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、5ミリメートル角に切る。トマトはひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
    2 鍋に1のブロッコリーの茎、Aを入れ、煮立ってから5分煮る。
    3 1の残りのブロッコリー・トマト・ソーセージを加えて5分煮る。
    4 器に盛り、好みで粉チーズをふる。

味の素株式会社レシピ掲載ページ
https://t-recipe.aji-promotion.com/APT_516360rn.pdf

「豚肉と春野菜の炒めみそ汁」

みそ汁
  • 材料(4人分)
    豚こま切れ肉  150g
    春キャベツ   1/4個(225g)
    新じゃがいも  4個(200g)
    にんじん    1/2本(75g)

    水       3カップ
    粉末だし    小さじ山盛り1

    みそ      大さじ2
    サラダ油    大さじ1/2
  • 作り方
    1 キャベツは葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4つ割りにする。にんじんは皮つきのまま、短冊切りにする。
    2 鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、1のキャベツ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
    3 全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
    4 具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社レシピ掲載ページ
https://t-recipe.aji-promotion.com/APT_515nwld4.pdf

「カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ」

スープ
  • 材料(1人分) 
    にんじん・正味    20g
    キャベツ・正味    20g
    玉ねぎ・正味     20g
    しいたけ        1個
    粉末トマトスープ    1袋
    熱湯         150ml
  • 作り方
    1 にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しいたけは1センチメートル角に切る。
    2 耐熱皿に1のにんじん・キャベツ・玉ねぎ・しいたけを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W) で2~3分加熱する。
    3 マグカップに粉末トマトスープを入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、2を加える。
※150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目が目安です。
※調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
※粉末トマトスープが見つからない場合は、以下の味の素株式会社のレシピをご覧ください。個別商品に関するお問い合わせは、商品販売元企業へお願いいたします。

味の素株式会社レシピ掲載ページ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802145/

食べつくスープの店舗での紹介

ロゴ ロゴ ロゴ

チームEat Allの参加事業者である味の素株式会社と株式会社スーパーバリューが連携し、市内のスーパーバリュー店舗にて、食べつくスープとInstgramプレゼントキャンペーンを紹介しています。

・実施期間

令和5年5月11日~令和5年5月31日

・実施店舗

スーパーバリュー南浦和店・中浦和店・大宮三橋店・卸売りパワーセンター岩槻店・見沼南中野店

・実施内容

冷蔵庫にあまった野菜を使って作る、おいしいスープレシピの提案及びInstgramプレゼントキャンペーンの紹介

スーパーバリュー店舗の様子
南浦和店 中浦和店 大宮三橋店 岩槻店 南中野店

この記事についてのお問い合わせ

環境局/資源循環推進部/資源循環政策課 政策推進係
電話番号:048-829-1338 ファックス:048-829-1991

お問い合わせフォーム