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更新日付:2019年6月12日 / ページ番号:C058886

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」

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国は第3次食育推進基本計画において、毎年6月を「食育月間」と定め、関係者の緊密な連携・協働を図りつつ、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施することにより、国民の食育に対する理解を深め、食育推進活動への積極的な参加を促し、その一層の充実と定着を図っています。
また、一年を通じて継続的に食育推進運動を展開するため、毎月19日を「食育の日」と定め、「家族そろって食卓を囲む」など実践的な取組を呼びかけています。

いっしょに楽しく食べる

さいたま市では、第3次さいたま市食育推進計画(平成30年3月策定)において、以下の「さいたま市 5つの『食べる』」を食育の目標としています。

さ「三食しっかり」食べる
い「いっしょに楽しく」食べる
た「確かな目をもって」食べる
ま「まごころに感謝して」食べる
し「食文化や地の物を伝え合い」食べる 

令和元年度は“「いっしょに楽しく」食べる”を重点目標としています。
家族や仲間などと食事や料理を楽しみ、人とのつながりを深めましょう。

いっしょに楽しく食べる

家族や仲間と、楽しく、おいしく食べる

家族や仲間と一緒に料理や食事をすることで、食に対する満足感や楽しさを感じられます。

食を通じてマナーやコミュニケーションを学ぶ

家族や仲間と食卓を囲むことで、箸のもち方や食器の並べ方など食事の行儀作法や、コミュニケーションが身につきます。

実践のポイント

・家族と一緒に食べる
・友人や同僚と一緒に食べる
・地域の人と一緒に食べる
・会話をしながら食事を楽しむ
・食事づくりに参加する
・地域のイベントや行事に参加する
・料理教室や共食の場の提供
・食事を通して、箸のもち方や食器の並べ方など食事の行儀作法を身につける
・「共食(きょうしょく)」の普及・啓発(みんなで食べることの重要性)
・毎月19日の「食育の日」の普及・啓発

いっしょに楽しく食べるための実践のポイント

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保健福祉局/保健部/健康増進課 保健係
電話番号:048-829-1294 ファックス:048-829-1967

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