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食中毒の予防・啓発・情報

食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルス等が付着した食品や有害な物質が含まれた食品を食べることによっておこる健康被害をいいます。

農産物にも腸管出血性大腸菌が付着している可能性があります。

ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は1年を通じて発生しますが、特に、冬場に多い傾向があります。

蜂蜜を原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案が発生しました

肉やレバーは、十分に加熱して食べましょう。

感染性胃腸炎や食中毒の原因となるノロウイルスについて、感染予防策などをまとめたパンフレットを作成いたしましたのでご利用ください。

毎年、フグの有毒部位を喫食したことにより、中毒を起こしたり、場合によっては亡くなる事故が起きています。

山菜採りのシーズンになると、誤って有毒な野草を食べてしまい、食中毒となる事例が多く起きます。

例年、全国的に秋にかけて毒きのこによる食中毒が多く発生しています。食べることの出来るきのことよく似た、専門家でも見分けの付きにくい毒きのこが多くあります。

腸炎ビブリオVibrioparahaemolyticus(健康科学研究センター撮影)菌の特徴好塩性で、塩分が2から5%のところでよく発育するが、真水に弱い。発育速度が速く、短時間で急激に増殖する。

食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険はたくさん潜んでいます。

食中毒の原因菌のひとつである腸管出血性大腸菌O157について、感染予防策などをまとめたパンフレットを作成いたしましたのでご利用ください。

ボツリヌス菌Clostridiumbotulinum(健康科学研究センター撮影)菌の特徴酸素の無いところで増殖する。ヒトの体内で致死率の高い神経毒素を放出する。

生肉を原因とする食中毒について、感染予防策などをまとめたパンフレットを作成いたしましたのでご活用ください。

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