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更新日付:2023年4月1日 / ページ番号:C086872

避難所での食中毒予防

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災害時は、ライフラインの寸断により、食品の低温保管ができなくなる等、食中毒が発生しやすい状況となります。
抵抗力が弱い方は重症化することもありますので、しっかりと防ぐことが大切です。

・調理や配布、食事の前には、よく手を洗いましょう。水が十分に確保できない場合は、ウェットティッシュ等を活用しましょう。
・調理を行う際は、食材を火や熱湯で十分に加熱しましょう。
・下痢、発熱、手指に傷がある方は、食品の調理や配布を行わないようにしましょう。
・避難所等では、出された食事は保管せずできるだけ早く食べるようにしましょう。また、時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てましょう。

避難所での食中毒予防リーフレット 避難所での食中毒予防リーフレット
避難所での食中毒予防(PDF)

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保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967

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