メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2021年3月17日 / ページ番号:C064056

【見沼グリーンセンター】GAP認証の取得について

このページを印刷する

GAP認証の取得について

 見沼グリーンセンターでは、下記のとおりS-GAPの認証を取得しました。

S-GAP

認証品目

野菜

(さつまいも)

SGAP認定証

認 証 日

平成31年2月26日

認証番号

(S-GAPナンバー)

さ0009V18

認証規格

S-GAP実践農場

S-GAP実践農場2020

S-GAP

認証品目

果樹

(梨、葡萄、いちじく、
キウイフルーツ、ブルーベリー他)

SGAP評価書2

認 証 日

令和3年2月17日

認証番号

(S-GAPナンバー)

さ0028F20

認証規格

S-GAP実践農場

GAPとは

 GAPとは、Good Agricultural Practiceの略で、日本語では農業生産工程管理と呼ばれています。

 農業の生産工程を管理することで、食の安全や環境への配慮、農業労働者への安全管理を高めるための取り組みです。

 たとえば、作物の栽培過程の記録や出荷記録、農機具の点検記録、労働者の健康管理に関する記録を確認するほか、

 作物の保管場所の衛生状況、農機具、肥料、農薬等の保管場所の状況等が審査対象となっています。

 GAPには複数の規範が存在しており、見沼グリーンセンターで取得しているのは「S-GAP(埼玉県独自のGAP規範)」です。

地図情報をスキップする。

地図情報

地図をご覧になる場合は、下記リンクをクリックしてください。(Googleマップが新しいウィンドウで開きます。)

関連リンク

この記事についてのお問い合わせ

経済局/農業政策部/見沼グリーンセンター 
電話番号:048-664-5915 ファックス:048-651-0962

お問い合わせフォーム