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更新日付:2021年10月8日 / ページ番号:C083560

(令和3年10月7日記者発表)「地元シェフによる学校給食」を実施します~地元シェフと地場産物を活用した食育の推進~

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  さいたま市では、学校における食育推進の一環として、地元で活躍されているシェフのプロデュースによる「地元シェフによる学校給食」を平成21年度から実施しています。今年度は、30校の市立小・中・特別支援学校での実施を計画しております。 

1 目的

  地元で活躍されているシェフが、地場産物を活用した給食献立を提案するとともに、給食調理業務担当者と調理をした学校給食を提供することにより、子どもの食への関心を一層高め、学校における食育を推進する。 

2 実施期間及び実施校

  令和3年10月14日(木)~令和4年2月5日(土)

  実施校は、別紙一覧 

3 実施内容

 当日は、シェフが実際に給食室で調理担当者とともに調理を行い、児童生徒へ給食を提供します。児童生徒は、テレビ放送等でシェフのお話を聞いたり、普段とは一味違う給食を味わって食べたりします。また、学校だよりや給食だより等で家庭に取組を紹介します。

4 その他

  実施校への取材を希望される場合は、健康教育課まで連絡をお願いします。

詳細については、添付ファイルをご覧ください。

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この記事についてのお問い合わせ

教育委員会事務局/学校教育部/健康教育課 健康教育係
電話番号:048-829-1679 ファックス:048-829-1990

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