メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年2月1日 / ページ番号:C082045

検査の信頼性確保に関する取り組みについて

このページを印刷する

さいたま市健康科学研究センターでは、厚生労働省の示した『食品衛生検査施設における検査等の業務管理要領』に基づいた検査体制を整備し、食品検査の信頼性確保に取り組んでいます。

食品検査の信頼性確保の一層の強化を図るため、当センターでは令和3年3月8日に公益財団法人 日本適合性認定協会より、食品中のマラカイトグリーン(動物用医薬品の一種)の試験検査に関して、ISO/IEC 17025の認定を取得しました。
また、令和5年1月24日に、食肉製品のE.coli(微生物)の試験検査について認定範囲を拡大しました。

認定証については、以下のダウンロードファイルをご覧ください。

ISO/IEC 17025とは、国際標準化機構(ISO)が化学試験、食品試験等の特定の種類の試験を実施する試験所の技術的能力を証明する国際規格のことです。

認定シンボル

関連ダウンロードファイル

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/健康科学研究センター/生活科学課 
電話番号:048-840-2260 ファックス:048-840-2267

お問い合わせフォーム