健康保険証情報のオンライン資格確認を行っています

当院では、令和3年10月20日(水)から、マイナンバーカードの顔認証等により、オンライン上で健康保険証の資格情報の確認を行っております。

• マイナンバーカードや健康保険証で資格確認を行っております。資格確認により、生年月日・住所・保険記号番号等の情報を当院が取得します。
  • 医師等が過去の特定検診や薬剤の情報を閲覧することで、より適切な診療や投薬を受けることができます(情報の閲覧には患者さんの同意が必要です。)。

なお、マイナンバーカードがなくても受診できます。従来どおり健康保険証をご提示ください。

ご注意点

• マイナンバーカードの健康保険証利用には、患者さん自身による事前登録が必要です。カードリーダーでの資格確認時に登録することもできます。
  • 暗証番号を一定の回数以上誤るとロックされますのでご注意ください。ロックを解除するには、お住まいの市町村のマイナンバーカード担当窓口でのお手続きが必要です。
  • 詳細につきましては、受付職員にお声掛けください。