ページの先頭です。 メインメニューへ移動 フッターへ移動

さいたま市(し)について

ようこそ、さいたま()へ!

さいたま()は 東京(とうきょう)から 電車(でんしゃ)で 30(ふん)の ばしょに あります。

人口(じんこう)は 130万人(まんにん)以上(いじょう)、 (やく)30,000(にん)(※2023(ねん)8月(がつ)現在(げんざい))の 外国人(がいこくじん)が すんで いて、日本(にほん)でも 人口(じんこう)が おおい 都市(とし)です。

さいたま()は 10の ()が あり、都会的(とかいてき)な 地域(ちいき)も、「見沼(みぬま)たんぼ」という 自然(しぜん)が ゆたかな 地域(ちいき)も あります。

また、交通(こうつう)が 便利(べんり)で、6つの 新幹線(しんかんせん)の 路線(ろせん)が あり、東日本(ひがしにほん)の 玄関口(げんかんぐち)と なって います。

さらに、さいたま()は 盆栽(ぼんさい)の 聖地(せいち)と しても 有名(ゆうめい)で、日本人形(にほんにんぎょう)つくりも ながい 歴史(れきし)が あります。

2021(ねん)の 東京(とうきょう)オリンピック・パラリンピック大会(たいかい)では、バスケットボールと サッカーの 開催地(かいさいち)にも なって います。

nishi   kita   omiya   minuma   chuo

sakura   urawa   minami   midori   iwatsuki

表示モード : パソコン版スマートフォンサイト