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更新日付:2023年11月22日 / ページ番号:C032321
健康科学研究センターでは、学校の夏季休業期間に児童・生徒を対象とした科学実験教室を開催しています。令和5年度は小学5、6年生とその保護者を対象に4教室を午前と午後で同じ内容を2回行い、8教室開催しました。
また、中学2、3年生を対象に1教室、高校生を対象に1教室を開催しました。
開催日時:令和5年7月25日【午前】10時00分から11時30分まで 【午後】14時00分から15時30分まで
参加人数:【午前】7組 【午後】7組
場所:さいたま市保健所 2階栄養指導室
内容:食品の色素が溶けた色水を作り、レモン水や重曹(じゅうそう)水を入れて、色の変化を調べました。また、合成着色料をまぜて作った色水に何種類の着色料がまざっているかを調べました。
開催日時:令和5年7月26日【午前】9時30分から11時30分まで 【午後】14時00分から16時00分まで
参加人数:【午前】6組 【午後】7組
場所:さいたま市保健所 2階栄養指導室
内容:すりつぶしたブロッコリーからDNAを取り出す実験をしました。
開催日時:令和5年7月27日【午前】9時30分から11時30分まで 【午後】14時00分から16時00分まで
参加人数:【午前】8組 【午後】8組
場所:さいたま市保健所 2階栄養指導室
内容:紫キャベツ試験液を用いて、様々な試料の液性を調べました。また、水と油の性質について、マーブリングを使って観察しました。
開催日時:令和5年7月28日【午前】9時30分から11時30分まで 【午後】14時00分から16時00分まで
参加人数:【午前】8組 【午後】7組
場所:さいたま市保健所 2階栄養指導室
内容:イカの解剖(かいぼう)を行って、体のしくみを調べました。口からしょうゆを入れて、食べ物の通り道を観察しました。
開催日時:令和5年8月1日 13時30分から16時30分まで
参加人数:4名
場所:さいたま市健康科学研究センター 4階分析室
内容:自動車の排ガス中に含まれる二酸化窒素の分析を行いました。
開催日時:令和5年8月2日13時30分から16時30分まで
参加人数:8名
場所:さいたま市健康科学研究センター 3階検査室
内容:食品(固体試料)と飲料(液体試料)それぞれからカフェインを抽出して薄層クロマトグラフィーで確認しました。
【チラシ・ポスターのクイズ答え】カフェインの医薬品はある。シリンジフィルターは吐き出すときにつける。有機溶媒を計り取るときはホールピペットを使う。
保健衛生局/健康科学研究センター/保健科学課
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