メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年11月16日 / ページ番号:C099963

食品ロスについて考えてみよう!(3R推進地方セミナー)

このページを印刷する

 2023 年 環境省主催3R推進地方セミナー ~さいたま市の食品ロス削減に向けた取組~を開催します。
 3R(スリーアール)とは、リデュース(Reduce)、リユース(Reuse)、リサイクル(Recycle)の3つのR(アール)の総称です。
持続可能な未来のためには、リデュース=ごみの発生や資源の消費自体を減らす、リユース=ごみにせず繰り返し使う、リサイクル=ごみにせず再資源化する。この3つの考え方へ意識を転換し、行動していく必要があります。
 今回は、3Rの中でも「食品ロス削減」について、国内の現状や課題、取組例の紹介などを行います。
 どなたでもご参加いただけます。社内で食品ロス削減に向けた取組を行ってみたい方、食品ロス削減の取組について考えてみたい方、興味はあるけれどよくわからない方など、ぜひご参加ください。

※開場時間が13:00からに変更になりました。

チラシをクリックすると大きくなります↓
チラシチラシ

1 日時

令和5年11月20日(月)13:30~16:30(13:00開場)開場時間が変更となりました。

2 会場

埼玉会館 7A会議室(浦和区高砂3-1-4)

3 参加費

無料

4 定員

80名(先着順)

5 主催

環境省

6 共催

3R活動推進フォーラム・さいたま市

7 申込方法

3R活動推進フォーラムホームページの申込フォームからお申込みください。
申込はこちら→https://3r-forum.jp/activity/seminar_symposium/2023/20231120_saitama/

関連ダウンロードファイル

GET ADOBE READER

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトからAdobe Readerをダウンロードしてください。

この記事についてのお問い合わせ

環境局/資源循環推進部/資源循環政策課 政策推進係
電話番号:048-829-1338 ファックス:048-829-1991

お問い合わせフォーム