ページの本文です。
更新日付:2022年9月29日 / ページ番号:C092139
「食品ロス削減全国大会」は、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るため、毎年、食品ロス削減の日(10 月30 日)に開催され、第6回目となる今年度は、首都圏では初開催となるさいたま市で開催します。
本市は食品ロス削減プロジェクトに取り組んで5周年。これからも「もっと!もったいないを、モットーに。」を合言葉に、笑って食卓を囲み、楽しくおいしく食品ロスを減らしていきましょう。
1 目的
本市が公民学連携で行ってきた食品ロス削減の取組を市内外へ発信するとともに、来場者の「知る・体感する」を促し、行動変容の契機とす
る。
2 日時
令和4年10 月30 日(日)12 時30 分から17 時30 分(11 時45 分開場)
※パネル・ブース展は10 時から17 時30 分(展示室)
3 会場
市民会館おおみや(RaiBoC Hall) 大ホール及び展示室
4 内容
・食品ロス削減推進表彰式
・料理愛好家の平野レミさんと和田明日香さんによるトークショー
・食品ロス削減クイズ大会
・食品ロス削減パネル・ブース展示
5 参画主体
主催:さいたま市、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
共催:消費者庁、農林水産省、環境省
後援:埼玉県
環境局/資源循環推進部/資源循環政策課 政策推進係
電話番号:048-829-1338 ファックス:048-829-1991
表示モード : パソコン版スマートフォンサイト