メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年11月16日 / ページ番号:C100170

(令和5年11月16日発表)さいたまスイーツ店が「2023ジャパン・ケーキショー東京」でグランプリを受賞しました

このページを印刷する

 さいたま市では、全国の県庁所在市・指定都市の中で菓子類の消費額が高い傾向にあることから、市内のスイーツ全体の消費拡大による地域経済の活性化を目的に、「市内で作られているおやつ」を「さいたまスイーツ」として一体的にPRしています。その一環として市内スイーツ店をさいたまスイーツウェブサイトに掲載し、さいたまスイーツの魅力を発信しています。
 この度、さいたまスイーツウェブサイトに掲載されている店舗(以下「さいたまスイーツ店」という。)のパティシエが日本最大級の洋菓子コンテストである「2023ジャパン・ケーキショー東京」で、グランプリを受賞しました。

sweets
さいたまスイーツウェブサイトはこちら 

cake
グランプリ受賞作品
award
受賞式の様子

1 「ジャパン・ケーキショー東京」について

会 期   令和5年10月30日(月曜日)から11月1日(水曜日)まで 
会 場   東京都立産業貿易センター 浜松町館
主 催   公益社団法人 東京都洋菓子協会、一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
概 要    年に1度開催している日本最大級の洋菓子コンテスト。
     日本全国から集まった洋菓子作品が展示・審査され、全14部門※ごとに受賞作品を決定。
      部門を通じて特に優秀な作品にはグランプリ、準グランプリが与えられる。

2 受賞について

以下のさいたまスイーツ店のパティシエが、対象部門※を通じて最も優秀な作品に与えられるグランプリを受賞しました。

※【令和5年11月16日修正】
全11部門としていたところ全14部門の誤りだったため、修正しました。

受 賞 者  寺嶋 友哉 
所属店舗  パティスリーMOA(南区南浦和3-3−17)
出品部門  第1部デコレーションケーキ部門 2類バタークリーム仕上げ
受賞内容  グランプリ、連合会会長賞、横山謝恩特別奨学賞

3 受賞コメント

幼い頃からパティシエになるのが夢であり、高校を卒業後、大宮区にある製菓専門学校に入学し2年間勉強した後、2018年卒業後パティスリーMOAに入社し6年になります。
この度は、ジャパンケーキショー東京においてバタークリームデコレーション部門で連合会会長賞、そして今大会の総合でグランプリ賞という身に余る賞を頂いて驚いております。
この経験を活かして、今後もさいたまスイーツを盛り上げていくとともに、市民のみなさまに喜んでいただける菓子作りができるよう一層努力してまいります。

問い合わせ先

商業振興課
課長:渡辺  
担当:坪井
電話:048-829-1364
内線:4694~5

この記事についてのお問い合わせ

経済局/商工観光部/商業振興課 
電話番号:048-829-1364 ファックス:048-829-1944

お問い合わせフォーム